我和你看到的世界是不一样的

浏览量:17 次

世界在我的脑海里会有一个缩影,而我脑海里的这个“世界”,和你所看到的世界是不一样的。

这不用通过任何论证来证明。因为,它是正确的。

“我们都是独一无二的存在,世上没有完全相同的两片叶子。”有太多的至理名言已经证明它的正确性,是值得信任的。

很多时候,我们是可以偷懒的。比如那些已经存在的成果,拿来用就行。记得在高中历史课上,老师问过我们这样一个问题:“为什么二战后日本的经济发展会那么快?”

要知道,日本是二战的战败国。它当时是百业凋零。为什么经济发展的速度会那么快呢?

这其中最重要的一点经验或许就是“拿来”。他们明白直接用先进的成果,能在短时间内获得巨大收益。所以,他们就这样做了。结果得到了飞速的发展。

当然,这种做法也存在着弊端。发展到最后,拼的是实力。没有坚实的基础,最终是不能长远的。所以,后来他们自己也意识到了这点,之后便投入更多的精力和金钱去搞科研。最终他们完成了产业的转型升级,获得了成功。

对于他们的这种做法,你会有你的观点,我也有我的看法。我们看问题的角度不一样,得到的结果就会不同。所以,为此大家就难免会出现一些争论。有些人认为日本的这种模式不好,也有人认为这种模式很先进。争论的结果是:“谁也说服不了谁。”

其实,对于“发展”这个课题来说,只要是符合发展规律的东西,是可以直接拿来用的。没必要去考虑太多的其他因素。个人是认同日本发展模式的。

太讲规矩,最后却失去了机动灵活,只会坐失良机。

每个人生活的背景,知识的组成,思维的方式等等都有着太多的差异。故而对待同一件事就会有不同的见解。不管是什么样的见解,只要能解决问题就好。

最喜欢小平爷爷那句:“不管是黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。”是的,我们所看见的世界会不一样。但我们所了解的世界并不是完整的世界。它是由我们的主观思维加工后所形成的“世界”。这就是我们俗称的“世界观”。

有些人有着悲观的世界观,就会被陷入悲伤的深渊。那我们就需要告诫自己,那不是真实的。要走出那种思维的固化,形成正确的世界观。

你有权利诠释不一样的世界,但要记得积极一些,乐观一点。这样,你会发现你的“世界”会越来越精彩。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 我和你看到的世界是不一样的